邮箱登陆 会员登陆
本站检索 
平乡县做实“五个支持”力促民营经济发展
信息来源: 邢台市平乡县工商业联合会 发布人: 平乡县工商联 发布时间: 2015-03-13 11:28:41
 

平乡县做实“五个支持力促民营经济发展

2014年,平乡县委统战部按照省市扶持民营经济发展的要求,立足实际,创新举措,坐实“五个支持”,充分释放民营经济活力,拉动县财政收入4.73亿元,其中外贸出口达1.14亿美元,在第二平台县完成最好。省委常委、统战部长范照兵专程到平乡调研,对平乡经验做法3次批示肯定。

一、政策支持

平乡县制定出台了《关于促进民营经济发展的若干规定》,激励全民创业、企业转型。一是实施“一口办”工程。成立项目推进及环境建设总调度室,民营企业所有手续全程代办,审批环节能简就简,审批时间能短就短,行政性收费一切全免;二是实施“零干扰”工程。对重点民营企业挂牌保护,入企检查必须办理许可证,对干扰破坏民营企业发展的案件,有报必查;三是实施“县领导结亲”工程。筛选全县前100名企业,实施县领导分包,协调解决各种难题。特别是围绕活跃民营经济,坚持“项目上干部上,没有项目岗位让”该做法得到省委书记周本顺、市委书记张古江批示肯定。

二、财力支持

一是设立民营经济发展基金。财政每年列支5%扶持中小微企业;建立贷款担保服务中心,为企业提供融资服务;二是组织银企对接。政府牵头定期召开银企对接会,加强小微企业和金融机构之间的交流沟通。去年以来,平乡县民营企业贷款增加7.6亿,同比增长41%,达到24.6亿;三是引进融资机构。成功引进邢台银行为民营企业开展信贷服务。与民生银行合作,成立平乡自行车产业集群城市商业合作社,采用无抵押担保模式为企业放贷,目前已为70多家企业融资3.6亿元。

三、人才支持

一是对大学生到县内企业就业的,人事部门免费人事代理。工作满3年,优先录用到政府购买的公益性岗位。同时,对到民营企业工作的大学毕业生给予2年的岗位补助;二是对企业引进博士、正高级职称专家,每人每月补助3000元;副高级职称专家、市级以上学术技术带头人、高级技师等人才,每人每月补助2000元;三是每年以财政补贴形式,选派民营企业家到高等院校进修培训。同时,免费举办专业技术工人培训班。去年以来,帮助好孩子集团在本地招了2000名工人,免费提供岗前培训。

四、技术支持

一是鼓励企业自主创新。对企业新上国内外先进生产设备、先进工艺,与国内外科研院所、高等院校合作等,由政府给与相应补贴。河北金天塑胶公司成为“中国改性塑料创新十佳企业”,河北欧耐公司生产的冷芯机全国行业领先,8家民营企业成为全省战略性新兴产业。为提升自行车研发能力,与上海同济大学设计创意学院、天津自行车研究院合作,成立河北平乡自行车研究院。现有200多家企业与研究院建立合作关系,105家企业在其帮助指导下组建了自己的研发中心;二是提升童车产品质量。对所有产品要求严格检测对达到或超过国家、国际标准的产品,补贴20%检验费用。目前有21家企业通过ISO9001国际质量体系认证,平乡被认定为“中国童车生产基地”。三是提升检疫检验能力。引导企业在生产工程中使用环保材料,采用环保工艺,让产品全部达到安全标准。借助商品出口检疫检验中心,平乡童车成功突破“绿色壁垒”,顺利打入欧盟、美国等高端市场。已经帮助20家企业获得童车出口许可证,其中4家获得了出口欧美市场许可证。

五、营销支持

一是搭建展会平台。2014年,平乡县成功举办了“第一届中国.平乡国际童车、玩具展览会”和“第二届中国北方(平乡)国际自行车、童车玩具博览会”,有300多家企业、5000家国内外采购商、40多家新闻媒体参会,签约订单3000余个,交易金额突破50亿元,平乡民营企业对外知名度、影响力大幅提升;二是引导加入各类组织。单个企业势单力薄,市场风险大。平乡鼓励引导民营企业加入工商联、行业协会等合作组织,利用协会优势,促进民营企业发展;三是推动发展网络营销,通过政府搭台、企业自创平台、借助第三方平台等模式。推动童车、档案盒、打气筒等企业发展网络营销和电子商务。在县工商联网站开辟专栏宣传企业产品,该网站由于服务民营企业工作突出,连续3年获省工商联系统成长型网站、优秀网站。对企业自己建立门户网站的,给予技术指导。鼓励引导企业借助淘宝、义乌购等商品网站推销产品。现在,在义乌小商品市场,平乡童车占据同类产品市场份额的80%;淘宝上每10家童车网店中就有2-3家来自平乡。平乡也出现了霍洪村、艾村2个专业淘宝村。

2015215

Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
邢台市平乡县工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: