邮箱登陆 会员登陆
本站检索 
通告
信息来源: 邢台市平乡县工商业联合会 发布人: 平乡县工商联 发布时间: 2015-03-03 14:03:28

平乡县商务局

关于单用途商业预付卡备案工作的通告

 

      商务部令 2012年第9号《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)已经自2012年11月1日起施行。凡从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业(具体行业分类表见附件1)的发卡企业均须到商务部门备案。

  一、单用途商业预付卡(以下简称单用途卡)是指仅限于在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内兑付货物或服务的预付凭证,包括以磁条卡、芯片卡、纸券等为载体的实体卡和以密码、串码、图形特征信息等为载体的虚拟卡。

    二、备案时间要求

  2014年已经开展单用途商业预付卡业务的企业,务于2015年3月31日前到县商务局办理备案。2015年开展发卡业务的企业,要在开展单用途商业预付卡业务之日起30日内到县商务局办理备案。不按期备案者,县商务局将按照《管理办法》进行处罚,并在媒体上公示处罚信息。

  三、发卡企业备案渠道

  (一)集团发卡企业、品牌发卡企业在河北省商务厅备案;

  (二)规模发卡企业在邢台市商务局备案;

  (三)规模以下发卡企业在平乡县商务局备案。

  四、发卡企业备案需提交材料

  (一)所有发卡企业应向备案机关提交下列材料(《管理办法》第八条规定):

  1、《单用途卡发卡企业备案表》(可以从县行政服务中心商务局窗口领取或通过商务部网站(www.mofcom.gov.cn)下载);

  2、《企业法人营业执照》(副本)复印件;

  3、组织机构代码证复印件;

  4、发卡企业为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件。

  (二)规模发卡企业除提交《管理办法》第八条规定的材料外,还应向备案机关提交下列材料(《管理办法》第九条规定):

  1、经审计机构审计的上一年度财务报表(加盖公章),但工商注册登记不足一年的规模发卡企业除外;

  2、实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本;

  3、单用途卡业务、资金管理制度(业务制度包括发行、服务、纠纷处理和系统管理等;资金管理制度包括预售资金结算、管理、使用等);

  4、单用途卡购卡章程、协议(单用途卡章程和购卡协议应包括:单用途卡的名称、种类和功能;单用途卡购买、充值、使用、退卡方式,记名卡还应包括挂失、转让方式;收费项目和标准;当事人的权利、义务;纠纷处理原则和违约责任;相关法律法规规章和规范性文件规定的其他事项);

  5、资金存管账户信息和资金存管协议。

  (三)集团发卡企业和品牌发卡企业除提交《管理办法》第八条规定的材料外,还应向备案机关提交下列材料(《管理办法》第十条规定):

  1、经审计机构审计的上一年度财务报表及合并财务报表(加盖公章),但工商注册登记不足一年的集团发卡企业、品牌发卡企业除外;

  2、实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本;

  3、单用途卡业务、资金管理制度;

  4、单用途卡购卡章程、协议;

  5、资金存管账户信息和资金存管协议;

  6、与售卡企业签订的协议文本及售卡企业清单;

  7、集团发卡企业提交集团股权关系说明;品牌发卡企业提交企业标志、注册商标所有权或排他使用权证明。

  五、应当备案的企业

  凡属于《管理办法》中《单用途商业预付卡行业分类表》(见附件1)所列行业的企业。

    六、发卡企业应在售卡处醒目位置悬挂备案登记证明。消费者在购卡前可向发卡企业或售卡企业了解企业备案情况、单用途章程,并可要求签订购卡协议,以维护自身的合法权益。

平乡县商务局

一五年二月九日

附件1

单用途商业预付卡行业分类表

零售业

综合零售

百货、超市、杂货店、便利店

专门零售

食品、饮料、烟草制品、纺织、服装、日用品、文化体育用品及器材、医药及医疗器材、汽车及零配件、摩托车及零配件、机动车燃料、家用电器及电子产品、五金、家具、室内装饰材料

无店铺及其他零售业

互联网零售、邮购、电视零售、旧货零售、生活用燃料零售

住宿和餐饮业

住宿业

旅游饭店、一般饭店

餐饮业

正餐服务、快餐服务、饮料和冷饮服务、餐饮配送服务

居民服务业

居民服务业

家庭服务、洗染服务、理发及美容服务、洗浴服务、保健服务、婚姻服务

修理业

汽车摩托车修理与维护、计算机和办公设备维修、家用电器维修、其他日用产品修理业

其他服务业

清洁服务


Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
邢台市平乡县工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: