邮箱登陆 会员登陆
本站检索 
关于招商引资工作的五十条规定
信息来源: 邢台市平乡县工商业联合会 发布人: 超级管理员 发布时间: 2013-07-30 16:08:30

关于招商引资工作的五十条规定

一、总则

第一条  为进一步加大招商引资力度,促进县域经济更好更快发展。现根据国家和省市有关规定,结合我实际,制定本规定。

第二条  本规定所称招商引资对象是指域外项目、资金、设备、技术、人才等各类生产要素

第三条  本规定招商引资主体包括各级各类机关、企事业单位、社会团体以及个人

二、用地优惠政策

条  投资3000万元以下项目(3000万元,不含土地投入的固定资产实际投资,下同),原则上入驻孵化园。

  投资5000万元以上的工业项目,投产后土地成本价等额资金的50%予以奖励(用于企业技改、环保等方面,下同)投资1亿元以上的工业项目,投产后土地成本价等额资金予以奖励;投资5亿元以上的工业项目在上述优惠政策的同时,享受“一事一议”、特事特办及其他特别优惠政策。

条  国内外500强企业、央企、国家级高新技术项目、投资1亿元以上的工业项目或对我县传统产业有较大带动提升作用的项目,优先安排土地指标。

条  农业产业化项目和服务业项目,用地价格根据投资规模和效益实行“一事一议”。

三、税费优惠政策

条  投资5000万元以上工业项目建成投产后,第一年按企业新增增值税和企业所得税的地方留成部分等额资金予以奖励,第二年按50%予以奖励,第三年按25%予以奖励

条  新上服务业项目以年纳税200万元为下限,自经营之日起,按企业增值税和企业所得税的地方留成部分等额资金的50%奖励年纳税200万元以上的,奖励年;年纳税500万元以上的,奖励年;年纳税1000万元以上的,奖励年。

条  县注册的总部企业或核算中心,年上缴税收300万元以上的,前三年按地方留成部分等额资金的50%予以奖励,从第四年,按地方留成部分等额资金的20%予以奖励。

第十条  投资1亿元以上需先期租赁厂房生产的项目,第一年补贴租赁费用50%,第二年补贴租赁费用的20%。

第十二条  入驻孵化园且占用车间在3000平米以上的项目,一年内每月每平方米补助3元。

第十条  企业入驻我县后独立上市的,一次性奖励150万元;创“中国驰名商标”的,一次性奖励30万元。

第十条  新上项目上缴省、市的行政事业性收费经营性收费按最低标准收取免收地方行政性收费(工本费除外)。

第十条  投资5亿元以上工业项目,建设职工和专家公寓,且公寓面积占比例不高于10%。

四、人才及用工优惠政策

第十条  年纳税200万元以上的规模以上工业企业(不含电力行业)引进的各类专职人才政府提供三年津贴(按年度发放):博士、正高级职称专家,每人每月补助3000元;副高级职称专家、市级以上学术技术带头人、高级技师等人才,每人每月补助2000元

第十条  年纳税100万元以上的规模以上工业企业引进的职业经理人,第一年给予该企业经理人3万元生活补贴;第二年纳税增幅达到20%的给予该企业经理人5万元生活补贴

第十条  国内外500强企业、央企、投资2亿元以上工业项目、投资1亿元以上新兴产业项目,帮助企业招工、培训,并投产第一年的职工培训费用给予全额补贴。

五、配套服务政策

十九条  投资1亿元以上工业项目,可提供双回路供电,执行大工业电价。

第二十条  高科技产业项目、新兴产业项目和产业升级带动能力强的龙头企业,按单位耗电税收贡献率三年内给予0.05-0.1元/千瓦时的电费综合补贴。

二十一条  优先解决企业生产、生活用水,实行分区分类计量收费,最大限度予以优惠。

二十二条  所有项目实施“一站式”服务,安排专人帮办。

二十三条  所有项目实行限时办结制资料齐全的,县内手续1个工作日办结;不能按时办结的,承办人必须书面说明并报优化办备查;对超过办结时限且未做出书面说明的,给予责任人相应处分,并追究单位主要负责人和主管副职责任。

二十四条  实行企业检查准入制度。除涉及国家安全项目外,凡进企业检查的,必须事先向优化办提出书面申请,经同意后方可进企检查。

二十五条  实行客商投诉必究制度。投诉案件受理结果三个工作日内答复投诉人。

二十六条  市以上重点项目实施个一”工作机制,即一个项目、一套方案、一名县级领导、一个乡镇、一个责任单位、一名监察干部、一名政法干警。

二十七条  对来平乡创办企业的客商颁发VIP证,在生活娱乐、子女就学、体检就医、车辆通行等方面,给予优先和保障。

第二十八条  对发生我县境内侵犯外来客商合法权益的,严厉打击,快速处理切实保护外来客商合法权益。

六、奖励政策

条  引进项目分投资3000万元以上、1亿元以上、3亿元以上、5亿元以上10亿元以上五个档次,分别给予引进人1‰、1.5‰、22.5‰、3‰一次性奖励,按开工建设、主体完工、建成投产分次兑现。

十条  引进投资1亿元以上建成投产的,按政府购买公益性岗位,优先安排引进人1名符合条件的子女或亲属就业;投资3亿元以上的且建成投产的,优先安排2名。

三十一条  引进投资1亿元以上的,按照《党政领导干部选拔任用工作条列》中规定条件,一般干部可破格提拔为副科,副科级干部可破格提拔为正科正科级干部予以重用(以上提拔任用按组织程序办理)。

三十二条  引进国内外500强企业、央企、国家级高新技术项目,建成投产后年纳税200万元以上的,每年奖励引进人一年工资(公职人员当年平均工资)。

三十三条  争取上级计划外无偿资金200万元以上,用于社会事业的,给予2—10万元奖励;用于企业发展的,奖励到位资金的1%-3%(谁受益谁支付奖金)。

三十四条  连续两年招商引资考核排位前两名的乡镇党委书记优先推荐副处级干部,乡镇长优先

第三十五条  连续两年招商引资考核排位第一名的工业园区,园区主任优先推荐副处级干部,常务副主任优先

第三十六条  连续两年招商引资考核排位前三名的县直单位,主要负责人优先推荐副处级干部,主管副职优先用。

条  全县成立产业招商办公室,公开选调8-12名后备干部专职招商,按计划完成既定招商引资任务的优先用。

三十八条  按实绩评选出年度“十大招商引资功臣”,全县通报表彰;评选出“十大招商引资顾问”,颁发荣誉证书。

七、责任追究

三十九条  对有招商引资任务的乡镇、园区、县直单位,每三个月进行一次考核。

四十条  第一次考核无招商信息的,全县通报批评,并向县委、政府作书面检查。第二次考核无实际行动的,黄牌警告,诫勉谈话。第三次考核无实际到位资金或未签定正式投资协议的,乡镇党委书记、园区主任离岗招商,乡镇长、园区常务副主任主持工作;县直单位主要负责人离岗招商后备干部退出序列第四次考核未完成任务且排位后两名的乡镇,给予党委书记免职处理,乡镇长不得用;未完成任务且排位最后一名的园区,给予园区主任免职处理,常务副主任不得用;未完成任务且排位后三名的县直单位,给予主要负责人免职处理。

四十一条  每年对上一年度的项目进行追踪考核,采取资金抽逃、虚报等不正当手段骗取奖励的,取消一切奖励及优惠,已发的奖金全额追缴。

四十二条  对弄虚作假影响当年考核结果的,在全县通报批评,情节严重的由纪检监察部门追究责任。

八、附则

四十三条  项目投资强度原则上不低于每亩200万元,项目实际投资额度由县政府责成有资质部门审核后确认

四十四条  投资1亿元以下项目建设周期不超过12个月,1亿元以上项目不超过18个月无特殊原因超过建设时限的,取消企业全部优惠政策。特殊项目由县政府批准后可适当延期,并在合同书中约定,达不到约定投资额度的,取消或降低优惠条件。

四十五条  按照“飞地经济”原则,无论项目落在何地,奖励均由引进人享受。

第四十六条  同等项目规模,优先安排飞入项目。招商引资和项目考核实绩按100%计入飞出地,另30%计入飞入地

四十七条  县内企业或个人新上项目,参照上述优惠政策执行。

四十八条  本规定中奖励对象获得奖金后应当依法纳税,税款由奖金发放部门代扣代缴。

第四十九条  规定由招商局和有关部门负责解释

第五十条  本规定自印发之日起行,此前规定与本规定不一致的,以本规定为准。

Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
邢台市平乡县工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: